суббота, 7 февраля 2015 г.

Лапландия. Музей золота в Tankavaara

Золотой лихорадкой не заразились

«Музей золота»  находится в Лапландии между населенными пунктами Саариселька (Saariselka) и Соданкюля (Sodankyla), примерно в 30 км от первого и в 90 км от второго. Дорога, их соединяющая, одна, так что реализовать желание побывать там не представляет проблем. На карте Tankavaara, а именно здесь расположен музей, изображена несколько в стороне от трассы, и проехать съезд к ней не хотелось бы. В реальности проскочить мимо не так и просто, т.к. рекламные щиты предупреждали заблаговременно, да и стоянка для машин находится недалеко от дороги.




А вот дальше предстояло пройти пешком, не так далеко и по вполне приятной дорожке.


По сути, дорога на самые настоящие золотые прииски.
Дивный памятник старателю.


«Орудия производства» сразу настраивают на определенный лад.


но все-таки, сначала надо купить билет


и, конечно, попить кофе. Золото может и подождать.


Музей масштабный и, несмотря на то, что весь подчинен одной теме – золотодобыче- разноплановый. В главном здании, довольно внушительных размеров расположена экспозиция, посвященная истории добычи золота в Финляндии.


В примыкающем к нему более скромном строении – добыче золота во всем мире.


Не надо думать, что внешне он сарай сараем, оказывается, здание построено в форме «тарелки» старателя.
Мини-прииск от египетских фараонов разместился перед ним.


На территории есть домики с экспозициями помельче, но всему своё время.




Привлекательная «фишка» музея: дать возможность посетителям самим поучаствовать в добыче (за дополнительную плату) и уехать из Лапландии с собственноручно добытым золотом. Мне очень хотелось попробовать, поэтому музей был в приоритете для посещения. И именно поэтому, да еще из-за неуверенности в погоде, имеет смысл начать знакомство с тем, что здесь есть в наличии, на свежем воздухе.

А вот и золотоносный ручей.


И я – будущий старатель.


Никакого путеводителя по музею нет, так что ориентируемся на местности.


Так, рядом «Домик старателя».


По-моему, так выглядит идеальный дачный домик для моего спутника жизни Карпинского.

Узкоколейка явно ведёт к месту добычи



Но мы, как положено, идём в обход. И, кажется, близки к цели.


Вновь переходим ручей, наблюдая, как группа «старателей» удаляется в леса.


Что-то не хочется себе такую прогулку устраивать, а потому внимательно присматриваюсь к воде: может, здесь какой слиточек завалялся.


Не видно.


Место "намыва" золотого песка выглядит более прозаично.


Настолько прозаично, что вызывает массу вопросов, на которые нам любезно отвечают.


Прежде всего, почему в этой луже? Элементарно: чтобы удобнее было. Каждый день рабочие приносят сюда грунт, взятый в ручье. Нет, если хотите, пожалуйста, можете намывать в ручье. Вот и сейчас группка пошла в естественные условия (это как раз та, которую мы видели). «Скоро вернутся, потому что здесь лучше». И. правда, на обратном пути мы увидели их возвращение.

Возможно, у финнов и не возникает сомнений, но у наших соотечественников не может не возникнуть – а не «развод» ли? Убедиться, что песчинки золота вполне-таки присутствуют мы могли воочию. Только уж больно мелкие.


Народ сосредоточен, только финский подросток пошёл похвастаться удачей. Вместе с песчинками золота в его коллекции еще и мелкие драгоценные камешки. Всё это собирается в небольшую стеклянную пробирку.
Важный момент: необходимую амуницию в виде резиновых сапог можно получить здесь же. И дерзайте.


Достаточно было понаблюдать, чтобы понять насколько это кропотливый труд, а представить себе, что можно вот так с китайским упорством заниматься добычей вместо того, чтобы созерцать природу Лапландии и знакомиться с тем, как здесь живут люди, невозможно.  Но раз уж мы здесь, то надо посмотреть, как всё устроено: ну, не с тарелкой же у речки можно было намывать золото в значительных масштабах.


Ах, вот оно как.
Достижения технического прогресса не обошли эти места стороной.


Железная дорога, однако.


Вагончики закрыты, но вывеска “Lapin Kulta” здесь могла бы звучать в своём первоначальном смысле «Золото Лапландии», однако марка пива перевешивает.

Из объектов непонятного назначения остался только домик для гномика.


Но прежде, чем продолжить дальнейшее знакомство с добычей золота, не могли не заглянуть на экспозицию с минералами, да там и застряли. У каждого своя слабость, у меня такая.


Интересно посмотреть что, откуда,  особенно когда уже представляешь, где какая местность.
Если на первом этаже камни с финских месторождений, то второй этаж – уже со всего мира, что хоть и интересно, но нельзя объять необъятное.

Основная экспозиция, расположенная в главном здании музея, в большей степени «на любителя», а, может, уже сказывался исчерпанный лимит времени и сил.




Моё внимание не мог не привлечь внимания портрет Александра II с указом, положившем начало «золотой лихорадке» в Лапландии на реке Ивалойоки. В соответствии с этим указом каждый уважаемый финн или русский, кроме евреев, мог принять участие в добыче золота в этих местах.


Хорошо, что финны помнят свою историю, жаль только, что не сочли нужным хотя бы этот указ опубликовать на русском языке.

Интересно посмотреть, каких размеров бывают самородки, найденные в Лапландии на протяжении всей истории.


В «тарелку старателя», где представлена золотодобыча во всём мире, из главного здания можно попасть по переходу, и в первый момент ощущение, что попал на экспозицию для детей.

Во второй - тоже.


Наглядности хоть отбавляй, тем не менее, сделано информативно, так что вполне подойдёт для ликбеза, если представить, что ехали в Лапландию для этого.

А вот фильм, который предлагают посмотреть мне, правда, понравился. Идёт он минут 10 и позволяет проникнуться старательским делом в Лапландии. Нам его показали на русском языке.


Финны – любители проводить соревнования, каждое из которых приурочено к определенному месту. Здесь, естественно, проводятся ежегодные соревнования по добыче золота.


Победителей не забывают.


Впрочем, текущий момент тоже не забыт.


Несмотря на то, что старателя из меня не получилось, уезжать с пустыми руками не хотелось.


Пусть неразумно, но уехать с золотом с прииска – эта так заманчиво…

8 комментариев:

  1. Очень красивые фотографии природы. Хочется поскорее лето и погулять )

    ОтветитьУдалить
  2. Зимой тоже погулять можно. Может, не так далеко.

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не думала, что в Финляндии есть золотые прииски. Марина Николаевна, что же Вы никакого кусочка не намыли? А вообще репортаж с места события очень хорош и интересен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ирина Ивановна, не обязательно на прииски в Америку ехать. Намыть золота мы, конечно, не намыли, а вот маленький слиточек прикупили.

      Удалить
  4. Удивительное - рядом. :) В смысле, не так далеко от Петербурга. Интересно, а тема золотодобычи в бразильском штате Минас-Жерайс там тоже раскрыта? http://www.brasil-bezviz.info/2011/09/39.html

    ОтветитьУдалить
  5. От Петербурга все-таки далековато будет, хотя и не так далеко, как Бразилия. Сомневаюсь, что там была раскрыта тема золотодобычи в отдельном бразильском штате, хотя Южная Америка была представлена. С удовольствием и "знанием дела" посмотрела Ваш репортаж - впечатляют масштабы "производства", но , в конечном счете, всё свелось всё к той же старательской тарелке. Впрочем, золотых крупинок в ней было явно больше, чем в увиденной нами. Но еще больше мне понравились пещеры и колонны в них, очень. А что золото? Надуманная ценность по сравнению с природной красотой.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за репортаж из музея золотодобычи. В красноярском Североенисейске, где, скорее всего, можно очутиться только по делу, тоже есть музей старателей. Как во всякой российской провинции, утверждают, что единственный в мире. Даже по Вашему скромному отчету и фотографиям, понятно, насколько мы склонны к преувеличениям. Идея похожа. Но финны догадались не впихивать экспозицию в плохо приспособленное помещение, а построить специально и коммерциализировать насколько возможно. Что не умаляет достоинств создателей и хранителей североенисейского музея. Даже памятники старателям чем то схожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам спасибо за такой комментарий, поскольку побывать в нашем музее, вряд ли, когда доведется. Несмотря на то, что попутешествовать по Енисею это о-о-очень здорово! Но даже не мечтаю.

      Удалить