суббота, 20 декабря 2014 г.

Дорога от Сукева (Sukeva) к Тайвалкоски (Taivalkoski)

Финские дороги скучны? А вы не спите

От кого только не приходилось слышать, как скучны финские дороги. Неудивительно.



Ну нет экстрима ни в виде ям на дорогах, ни в виде машин, несущихся по встречной полосе на крутом повороте.
Любое однообразие утомляет, но периодически открываются виды то на безбрежные пространства, то на водяную гладь бесчисленных финских озёр. То вода справа, то слева, то с обеих сторон, и глаз не оторвать от её   красоты (хорошо, что я не водитель).



Очарованная местностью, пытаюсь запомнить, где она находится, мало ли пригодится когда-нибудь.



Мы приближались к южной границе Лапландии, когда памятуя стихи Маршака, можно было сказать: «Гонит ветер огромные тучи, собирает их в серые кучи». 



Но до серых куч было еще далеко, а вот северные олени, наконец, стали появляться. Странно говорить «наконец», как будто мы ждали встречи с ними. 



И ведь, на самом деле, ждали. С двойственным чувством. С одной стороны, они затрудняли движение: не только надо быть очень бдительным, но порою просто приходилось останавливаться и ждать, пока они захотят освободить проезжую часть. С другой – ну, разве не ради этого мы путешествуем?



Мои метания в попытке их сфотографировать были не очень успешными, поскольку пока я отодвигала водителя, что снять красавца слева, другой был прямо у моего окна, но служить мне фотомоделью не захотел. Скорость реакции у оленя была явна выше моей, но в кадр всё-таки попал.



После небольшой паузы двигаемся дальше, и следующее чудо – это Свет, более скучными словами: изменение уровня освещенности. Тот свет, который бывает обычно ближе к закату и делает вдруг всё каким-то нереальным. 



До заката было еще далеко, а о близости дождя это говорило точно. Но пока мы присматривали симпатичное место у воды, сказочный свет исчез.



Однако теперь я знаю, что такое свет «контровой», и мне нравятся те очертания, которые приобретает природа. 



Фотосессия была недолгой, поскольку была прервана сначала мелкими, а потом и более крупными каплями дождя. Путь под дождем не удручал, как никак крыша над головой, но вот в голове мысли стали появляться не очень оптимистические: «Вот и конец хорошей погоде. В осенние затяжные дожди что мы увидим? Да и кто едет на Север осенью?»



Постепенно дождь перешел в такой ливень, что двигаться дальше было невозможно. Остановившись, мы не включили магнитолу, и мысли про инопланетян в голову тоже не пришли. Но странная вещь, снизошла благодать. Стало как-то умиротворенно. Не было беспокойства по поводу дальнейшей погоды, не было суетных мыслей, а рассматривание капель на лобовом стекле доставляло не меньшее удовольствие, чем любование «чудесами природы и техники».



Впрочем, чудеса природы нас еще ждали впереди. Конечно, это была радуга.



И радуга не простая, а двойная.



Когда я уже собралась убрать фотоаппарат, Карпинский посоветовал не торопиться, пообещав, что скоро радуга попадёт прямо на дорогу. Умного человека и послушаться не грех. 


Эта радуга была как знамение для нашего путешествия в Северные Земли.

2 комментария:

  1. Скучных дорог не бывает! Тем более, если их крупные животные пересекают, а в небе сияет такая радуга.

    ОтветитьУдалить